모유수유맘을 위한 섭취가이드
모유수유맘을 위한 섭취가이드
수유기에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식을 엄격하게구분 할 필요는 없지만, 엄마가 어떤 음식을 먹느냐에 따라 본인은 물론 아이에게 건강을 미치므로 어느정도 신경을 쓸 필요가 있다고합니다. 수유부는 위에 부담을 느끼지 않으면서, 편안하게 먹을 수 있는 음식 위주로 섭취하는 것이 좋으며, 하루세끼를 챙겨먹고 과일이나 채소 등 비타민이 풍부한 간식을 1~2회정도 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 식단구성의 기본
모유가 원활하게 나오지 않을 떄 기름진 고칼로리 고지방 음식을 섭취하면 기름지고
탁한 젖이 유선을 막아 젖몸살이나 유선염으로 일으킬 수있다고 합니다.
수유기에 추가로 필요한 연량은 하루 320 정도. 임신 전에 먹던 양보다 3/1 공기정도
더 먹거나 저열량 간식 한 두번이면 충분합니다.
2. 단백질을 충분히 섭취한다
육류와 생선, 유제품, 달걀 등에 들어있는 단백질은 산모의 기력을 회복시키고 모유를 만드는데 없어서는 안될 영양소입니다. 모유를 통해 아이에게 전달되는 단백질은 아이의 뇌를 비롯해 세포를 만드는데 중요한 역할이 됩니다.
3. 맵고 짠 음식은 피한다.
차가운 음식은 위장의 기능을 저하시키고 들뜬 잇몸에도 좋지 않다고 합니다.
또한 매운 음식은 위에 자극을 주며, 짠 음식은 몸을 붓게하고 비만의 원인이 됩니다.
4. 하루 1.5L 물을 마신다.
모유의 90% 는 수분이므로 평소 수분을 충분히 섭취해주는것이 좋습니다.
산후 부기가 빠지지 않는다고 물 마시는 걸 꺼리는 산모가 있지만, 변비와 탈수 증상이 심해지기 쉽기 때문에 수분섭취에 신경 써 주는것이 좋습니다.