호흡기 질환을 예방하고 면역력을 높이는 음식
호흡기 질환을 예방하고
면역력을 높이는 음식
안녕하세요 코젤병원입니다. 호흡기를 걱정하시
는 많은 부모님이라면 오늘의 포스팅을 집중 해
주세요. 호흡기 질환을 예방하고 면역력을 높이
는 음식에 대해 알려드리도록 할게요 ^^
1. 도라지
호흡기 질환을 앓는 사람에게 도움이 되는 대표
적인식품입니다. 기관지의 분비 기능을 강화하는
사포닌이 다량 함유되어 점액 분비 및 가래 배출을
도와주는데요 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호
하는데 무척 효과적일 뿐 아니라 염증을 가라앉혀
기관지염, 편도선염 등 질환 치료에도 쓰입니다.
2. 사과
사과에 함유된 플라보노이드라는 항산화 물질이 폐얌
을 약 58% 억제하는 효과가 있으며 이러한 폐암 예방
효과는 나이가 어릴수록 높게 나타났습니다. 이러한
폐암 예방 효과는 나이가 어릴수록 높게 나타났습니다.
그밖에도 폐 기능 증진에 도움이 되는 퀘세틴, 몸속의
노폐물을 배출시키는 섬유질 등을 함유하고 있습니다.
3. 버섯
예부터 버섯은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민D 등 다양
한 영양소를 함유한 식품으로 알려 져 있습니다. 버섯에
다량 함유된 베타글루칸이라는 성분은 인체의면역력을
높여 바이러스 항원을 제거하는 세포를 활성해해 줍니다.
4. 단호박
단호박에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A 로
바뀌어 장을 튼튼하게 해주고, 신경조직과 피부를 강화
해 노화를 방지하며 기도와 콧속 점막을 단단하게 하는
효능이 있습니다. 또한 비타민 C와 E도 풍부해 면역력
증진하는데 효과적입니다.
5. 토마토
기관지 질환은 물론 풍부한 라이코펜 성분이 체내
유해 활성산소를 감소시켜 폐 질환 예방에도 도움이
됩니다. 라이코펜 성분은 지방과 같이 섭취하거나
열을 가해 조리하면 체내 흡수율이 높아지므로 생과로
먹는 것 보다 올리브유 등에 익혀 먹는 것이 좋습니다.